Caramudahku Website ini merupakan salah satu dari sekian banyak web yang membahas seputar Cara, Tutorial, Android, Internet dan lainnya dengan pembahasan yang mudah di mengerti.

Daftar 12 Aplikasi Android Boros Kuota Internet Serta Cara Mengatasinya

5 min read

Aplikasi Yang Sangat Boros Ram, Kuota Intenet dan Penyimpanan

Aplikasi android boros kuota, memory, baterai, penyimpanan – Sudah tidak bisa di pungkiri lagi saat ini handphone yang berbasis android menjadi idola di semua kalangan masyarakat, bila kita kembali kejaman dulu ponsel hanya untuk media komunikasi jarak jauh dan fasilitasnya hanya ada dua yaitu untuk telpon dan sms.

Saat ini perkembangan sistem android lebih mementingkan kebutuhan manusia, tidak hanya untuk telphone dan sms saja tapi dewasa ini sudah merambah ke banyak tujuan, contohnya informasi, hiburan, kegiatan belajar, media sosial dan masih banyak lagi yang lainnya.

Jika kalian mempunyai handphone android dan di dalamnya tidak terinstall beberapa aplikasi yang dapat memudahkan kita untuk semua kegiatan maka akan terasa sangat sunyi dan sepi kayak di pinggir hutan sendirian duh ngeri, Apa lagi saat ini media sosial merupakan salah satu hal yang sangat penting untuk keseharian, kayak sudah jadi kebutuhan utama.

Namun perlu di ingat kembali bahwa jika kamu terlalu banyak menginstall aplikasi atau game di android maka perlu dilakukan pengecekan dan penanganan agar handphone android yang kamu miliki bisa awet dan tahan lama.

Jadi pada kesempatan ini admin ingin berbagi bagamana cara mengetahui aplikasi android apa saja yang harus di perhatikan dari mulai boros di kuota, boros di baterai, boros di penyimpanan dll, yuk simak penjelasan di bawah ini gratis kok.

Aplikasi Android Boros Kuota, Memory, Baterai, Dan Penyimpanan Versi Media Sosial

Aplikasi Yang Sangat Boros Ram, Kuota Intenet dan Penyimpanan
Aplikasi Yang Sangat Boros Ram, Kuota Intenet dan Penyimpanan

1. Facebook

Facebook merupakan salah satu aplikasi media sosial terbesar di dunia saat ini, beranda facebook yang kamu miliki setiap harinya pasti akan muncul banyak pemberitahuan dari teman dan yang lainnya, saat ini facebook tidak hanya menampilkan update status dan foto saja belum lama ini facebook meluncurkan dukungan postingan video dan Live Stream.

Dengan fitur terbaru yaitu postingan video dan live streaming ini pastinya akan membuat kuota kamu akan cepat terkuras apa lagi fitur yang di tambahkan dalam video tersebut menjadi auto play, so cara untuk menghemat kuota kamu yaitu dengan cara mematikan fitur auto play.

Selain mematikan fitur autoplay kamu juga bisa menggunakan facebook gratis yang di berikan oleh operator telpon cellular di negara kita seperti Indosar oredoo, Telkomsel, Xl, Tri(3) dengan fasilitas yang di berikan ini maka foto, video di beranda kamu tidak akan muncul secara auto, saat ini Whatsapp juga Gratis Tanpa Kuota loh.

2. Instagram

Aplikasi media sosial yang satu ini sudah bisa di pastikan akan menguras banyak sekali kuota internet yang kamu miliki, bagaimana tidak instagram akan menampilkan foto dan video secara keseluruhan dan pastinya kapasitas dari video atau foto tersebut lumayan besar.

Malah belum lama ini ada fitur unggulan yang diluncurkan oleh pihak developer instagram yaitu Live stories dan instagram stories, untuk sementara ini belum ada kabar autoplay video di instagram bisa di matikan, maka pilihan bijaknya untuk mengurangi feed stories instagram.

3. Twitter

Twitter juga salah satu aplikasi yang bisa membuat kuota kamu boros dan habis, lagi-lagi fitur autoplay video yang menjadi pemicu kuota cepat jebol, percaya gak percaya dan bisa di buktikan.

Kabar baiknya Twitter sendiri memberikan fitur autoplay yang dapat kamu setting seperti yang dimiliki facebook tidak seperti Instagram yang belum di ketahui caranya, Untuk mematikan fitur autoplay tersebut kamu tinggal masuk pada settingan klik data klik autoplay hanya pada saat kamu terhung wifi saja.

Baca Juga : Aplikasi Hemat Kuota Internet Di Android

4. Path

Berbagi pengalaman atau kegiatan sehari-hari di path memang mengasikan dan termasuk lumayan lengkap, kamu bisa berbagi video, foto, teks, tag teman, check lokasi dll namun sayangnya path membatasi jumlah teman.

Dengan keasikan yang di berikan path kepada kamu maka kamu juga akan membayar keasikan tersebut dengan kuota kamu yang akan tersedot, bagaimana tidak boros dan cepat habis, di path semua orang akan membagikan foto, video dan meme lucu.

5. SnapChat

Dengan fitur yang paling di unggulkan yaitu berkirim pesan yang akan hilang pada waktu tertentu, aplikasi yang satu ini sering di gunakan untuk mengirim pesan private atau rahasia, namun berkirim gambar dan video di sini juga sangat menggoda, kamu bisa merubah wajah kamu sesuai dengan keinginan kamu dan dikirimkan.

Apalagi story video dan foto yang dapat kamu lihat, dengan kamu menggunakannya setiap hari pastinya kuota internet yang kamu miliki akan terkuras habis, yah gak bisa hemat dong…? bisa dong.. dengan cara mematikan aplikasi tersebut saat tidak kamu gunakan.

6. Netfilx Dan Hooq

Bagi kamu yang suka sekali dengan movie atau film maka dua aplikasi ini sangat admin rekomenadisan untuk menonton film lama sampai film terbaru namun kamu harus menjadi member langganan mereka dan kalau gak salah berbayar kedua aplikasi ini.

Fasilitas menonton film yang ada di ke dua palikasi tersebut memang menggoda namun perlu kamu ketahui untuk menonton film sudah di pastikan kuota data internet kamu akan cepat ludes, contohnya untuk menonton film dengan kualitas HD dan berdurasi kurang dari satu jam saja kamu akan menghabiskan kuota sekitar 750 MB lebih belum lagi kalau kualitas filmnya lebih tinggi belum lagi brosing memilih filmnya.

Duh pasti akan banyak sekali kuota kamu yang terkuras, maka disini perlu di setting kebijakan pada diri kamu sendiri dalam menggunakan kuota internet untuk nonton film yang kamu sukai.

7. Joox Music Dan Spotify

Joox Music dan Spotify merupakan salah satu dari sekian banyak aplikasi musik streaming yang bisa kamu gunakan untuk mendengarkan musik yang kamu sukai ada banyak sekali genre yang bisa kamu pilih sesuai dengan keinginan dan selera.

Ada banyak sekali lagu yang bisa dipilih hingga jutaan lagu dan playlist di dalam aplikasi tersebut untuk menemani kamu kerja atau kegiatan lainnya sehingga kamu bisa terlena dan tidak menyadari bahwa kuota internet yang kamu miliki habis dan pastinya bodong deh.

8. Youtube

Layanan Video Streaming terbesar di dunia ini menawarkan banyak sekali fasilitas di dalamnya, dari mulai creating video hingga monetisasi untuk menghasilkan pendapatan dan juga ada fitur yang belum lama ini rilis yaitu live streaming.

Dengan isi konten yang semuanya video menurut admin youtube lah yang paling boros dalam menghabiskan kuota internet, dan kabar baiknya youtube sendiri tidak memiliki fitur autoplay seperti aplikasi lainnya.

Jadi untuk boros atau tidaknya sepenuhnya tergantung kamu bagaimana menggunakannya, Dan untuk cara kematnya admin mempunyai saran untuk kamu pecinta youtube yaitu dengan cara menurunkan resolusi atau kualitas video di youtube, silahkan pilih dari 1080P sampai di 144P sebenarnya standarnya di 360 atau di 480 itu aja udah bagus untuk menghemat data internet yang kamu miliki.

Artikel Serupa : Cara Mudah Menghemat Kuota Internet Telkomsel

9. Google Photos

Google mempunyai satu aplikasi lagi yang mempunyai fitur yang luar biasa yaitu Google Photos dengan menggunakan aplikasi yang satu ini kamu dapat membackup semua foto yang ada di handphone kamu kedalam penyimpanan google, dengan begitu android kamu akan terasa longgar dan enteng.

Namun fitur ini juga bisa membuat kuota data internet kamu cepat amblas jika auto-backup tidak kamu matikan, karena jika hidup maka semua foto terbaru kamu akan langsung terunggah ke drive google, cara menanganinya dengan cara mematikan auto backup tersebut dan buat auto backup hanya jika tersambung wifi saja, jadi bisa menghemat kuata kamu deh.

10. Google Play Store

Kita semua tau bahwa seluruh HP yang berbasis Android sudah di pastikan terinstall aplikasi Play Store di dalamnya, jika dilihat secara seksama memang play store ini tidak menyedot data internet kamu kecuali pada saat kamu mengunduh atau mendownload aplikasi.

Selain itu di dalam aplikasi tersebut ada fitur auto update aplikasi maka sudah di pastikan jika fitur auto update tersebut menyala maka akan secara otomatis mendownload pembaharuan aplikasi pada saat ada versi terbaru.

Untuk menghemat kuota internet yang kamu punya maka langkah yang harus kamu lakukan yaitu mengaktifkan fitur auto update aplikasi tersebut hanya pada saat terhubung ke wifi dan juga kamu bisa malah mematikan fitur tersebut, dengan begitu kamu dapat memilih aplikasi atau game pilihan kamu.

11. Blackberry Messenger

BBM merupakan salah satu aplikasi untuk mengirim pesan atau berbagi pesan, BM istilah kerennya muncul bersamaan diluncurkannya handphone blackberry dan mempunyai ciri khas yang menarik yaitu Pin BBM hanya yang memiliki PIN lah yang dapat melakukan saling komunikasi.

Dengan hadirnya smrtphone android pihak pengembang blackberry ikut mengembangkan layanan mereka sehingga membutuhkan kapasitas yang lumayan besar dan dapat mengurangi atau menguras Ram android kamu.

Dan yang paling penting disini yaitu layanan dari blackberry juga tidak kalah dengan aplikasi messeger lainnya, dapat digunakan untuk menelpon dan video call, secara tidak langsung kuota kamu akan terkuras jika menggunakannya terlalu sering, silahkan kamu jadwal sendiri dan batasi pemakaiannya agar data internet kamu tidak cepat habis.

12. Bigo Live Dan Ome TV

Bigo Live dan Ome TV merupakan salah satu dari sekian banyak aplikasi media sosial yang sangat populer saat ini, dengan media ini kamu dapat berbagi semua kegiatan kamu sehari-hari kepada semua teman-teman kamu atau juga fans kamu di aplikasi bigo.

Namun perlu di katahui Aplikasi yang satu ini sudah jelas dan sudah di pastikan akan menguras banyak sekali kuota internet kamu, karena di dalam aplikasi ini semua fiturnya berupa video dan juga video live, untuk menghematnya silahkan kamu batasi atau di jadwalkan.

Demikian sedikit ulasan mengenai Aplikasi android boros kuota internet, ram, penyimpanan yang bisa admin sampaikan semoga apa yang ada di artikel ini bisa memberikan tambahn ilmu serta pengalaman untuk kamu dan semoga bermanfaat, sampai jumpa pada artikel selanjutnya.

Caramudahku Website ini merupakan salah satu dari sekian banyak web yang membahas seputar Cara, Tutorial, Android, Internet dan lainnya dengan pembahasan yang mudah di mengerti.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *